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Real Estate: Die Plantagenkaffees
Bio- und Fairtradekaffees
Biokaffee Sidamo aus Äthiopien
Auf den Hoch-Ebenen von Sidamo, im südlichen Äthiopien wächst einer der besten Kaffees. Sidamo Kaffee ist benannt nach der ehemaligen Provinz Sidamo. Die kleine bis mittelgrosse und sehr kompakte Bohne gedeiht in Höhenlagen von 1900 m.ü.M Mit dem Grade 2 haben wir einen gewaschenen Spitzenkaffee ausgewählt.
Die Kooperative Ferro Farmers hat unseren Sidamo erzeugt und an die SCFCU geliefert. Ferro wird durch uns und unsere Exportpartner mit seiner EFICO Foundation unterstützt. Im 2014 wurden 40'000€ in eine Wasserreinigungsanlage investiert. Nach dem Wasserbad (waschen und fermentieren der frisch gepulpten Bohnen) wird nun eine grössere Menge des verbaruchten Wassers wieder gereingt und in den nächsten Prozess wieder verwendet.
Die Kooperative Ferro Farmers hat unseren Sidamo erzeugt und an die SCFCU geliefert. Ferro wird durch uns und unsere Exportpartner mit seiner EFICO Foundation unterstützt. Im 2014 wurden 40'000€ in eine Wasserreinigungsanlage investiert. Nach dem Wasserbad (waschen und fermentieren der frisch gepulpten Bohnen) wird nun eine grössere Menge des verbaruchten Wassers wieder gereingt und in den nächsten Prozess wieder verwendet.
Yirgacheffe, die Kaffeekönigin aus Äthiopien
Der Yirgacheffe ist unsere Kaffeekönigin. Er wird als Gartenkaffee in Höhenlagen von 1770 bis 2200m angebaut. Hauptanbaugebiet ist die Woreda Zone, südlich von Sidama.
Die Genossenschaften Beloya, Harfusa und Koke gehören zu einem Netz von Genossenschaften in der Yirgacheffe-Region, die zur Yirgacheffe Coffee Farmers Cooperative Union (YCFCU) gehören. Ihre kleinbäuerlichen Mitglieder zeichnen sich durch ihre Liebe zum Detail bei der Verarbeitung aus. Äthiopische Erbstücksorten werden aus den Wäldern ausgewählt und in kleine Gärten gepflanzt, um die unglaubliche Komplexität der wilden Kaffeepflanzen auch für die Zukunft zu gewährleisten.
Jahrzehntelange Qualitätsverbesserungen und ideale Umweltbedingungen haben ihn zu einem hoch gefragten und einem der besten Kaffees der Welt werden lassen. Er gilt als der äthiopische Spitzenkaffee.
Die Genossenschaften Beloya, Harfusa und Koke gehören zu einem Netz von Genossenschaften in der Yirgacheffe-Region, die zur Yirgacheffe Coffee Farmers Cooperative Union (YCFCU) gehören. Ihre kleinbäuerlichen Mitglieder zeichnen sich durch ihre Liebe zum Detail bei der Verarbeitung aus. Äthiopische Erbstücksorten werden aus den Wäldern ausgewählt und in kleine Gärten gepflanzt, um die unglaubliche Komplexität der wilden Kaffeepflanzen auch für die Zukunft zu gewährleisten.
Jahrzehntelange Qualitätsverbesserungen und ideale Umweltbedingungen haben ihn zu einem hoch gefragten und einem der besten Kaffees der Welt werden lassen. Er gilt als der äthiopische Spitzenkaffee.
Bio Kaffee aus Bolivien
Der Calama wird durch die Kooperative Cooperativa Agropecuaria BIO ARABICA R.L mit der FLO ID Nummer 37164 angebaut. Bio Arabica ist 2017 gegeründet worden und derkaffee unterstützt die Jungbauern seit Beginn. Mehrmals haben wir die Bauern der Kooperative (31 Mitglieder) persönlich besucht. Als Präsident amtet Elias Choconapi, als Sekretät Beto Casilla und als Kassier Secundino Chambi. Um die junge Kooperative rasch voran zu bringen, haben wir einen Teil der Initialaufwendungen für die Einführung ins Fairztradesystem mit 1000 $ unterstützt. Damit wurde es Bio Arabica möglich, bereits die erste Ernte 2017 mit dem Fairtrade Zertifikat auszuliefern.
Das Anbaugebiet befindet sich in den Yungas, genauer bei Caranavi rund um das Dorf Calama. Die Anbauhöhe liegt zwischen 1200 bis 1600 m.ü.M. Damit wir längerfristig zertifizierten Fairtradekaffee anbieten können, haben wir mit den jungen Bauern mit ihrem hervorragendem Kaffee einen 5 Jahres Abnahmevertrag unterzeichnet. Nur mit einer langfristigen Liefergarantie können die Bauern in Jungpflanzen investieren.
Der Kaffee wird nach der Ernte zum trocknen, sortieren und absacken in die eigene kleine Halle in El Alto, La Paz transportiert.
Das Anbaugebiet befindet sich in den Yungas, genauer bei Caranavi rund um das Dorf Calama. Die Anbauhöhe liegt zwischen 1200 bis 1600 m.ü.M. Damit wir längerfristig zertifizierten Fairtradekaffee anbieten können, haben wir mit den jungen Bauern mit ihrem hervorragendem Kaffee einen 5 Jahres Abnahmevertrag unterzeichnet. Nur mit einer langfristigen Liefergarantie können die Bauern in Jungpflanzen investieren.
Der Kaffee wird nach der Ernte zum trocknen, sortieren und absacken in die eigene kleine Halle in El Alto, La Paz transportiert.
Biokaffee dunkel geröstet aus Bolivien
Der Calama wird durch die Kooperative Cooperativa Agropecuaria BIO ARABICA R.L mit der FLO ID Nummer 37164 angebaut. Bio Arabica ist 2017 gegeründet worden und derkaffee unterstützt die Jungbauern seit Beginn
Das Anbaugebiet befindet sich in den Yungas, genauer bei Caranavi rund um das Dorf Calama. Die Anbauhöhe liegt zwischen 1200 bis 1600 m.ü.M. Damit wir längerfristig zertifizierten Fairtradekaffee anbieten können, haben wir mit den jungen Bauern mit ihrem hervorragendem Kaffee einen 5 Jahres Abnahmevertrag unterzeichnet. Nur mit einer langfristigen Liefergarantie können die Bauern in Jungpflanzen investieren.
Der Kaffee wird nach der Ernte zum trocknen, sortieren und absacken in die eigene kleine Halle in El Alto, La Paz transportiert.
Das Anbaugebiet befindet sich in den Yungas, genauer bei Caranavi rund um das Dorf Calama. Die Anbauhöhe liegt zwischen 1200 bis 1600 m.ü.M. Damit wir längerfristig zertifizierten Fairtradekaffee anbieten können, haben wir mit den jungen Bauern mit ihrem hervorragendem Kaffee einen 5 Jahres Abnahmevertrag unterzeichnet. Nur mit einer langfristigen Liefergarantie können die Bauern in Jungpflanzen investieren.
Der Kaffee wird nach der Ernte zum trocknen, sortieren und absacken in die eigene kleine Halle in El Alto, La Paz transportiert.
Biokaffee Caranavi Perlbohnen aus Bolivien
Der Caranavi Caracol wird durch die Kooperative Cooperativa Agropecuaria Bolivia BIO ARABICA R.L mit der FLO ID Nummer 37164 angebaut.
Der Caracol (Perlbohne) wird von Hand verlesen. Er besteht aus Perlbohnen (1 Bohne pro Kirsche), welche einer Perle ähnlich aus den üblichen Kaffeebohnen (2 Bohnenhälften pro Kirsche) aussortiert werden.
Welche Arbeit das auslesen und aufbereiten von Perlbohnen macht, können wir uns hier kaum vorstellen.
Der Caracol (Perlbohne) wird von Hand verlesen. Er besteht aus Perlbohnen (1 Bohne pro Kirsche), welche einer Perle ähnlich aus den üblichen Kaffeebohnen (2 Bohnenhälften pro Kirsche) aussortiert werden.
Welche Arbeit das auslesen und aufbereiten von Perlbohnen macht, können wir uns hier kaum vorstellen.
Sloper demeter DirectTrade
Seit 1999 baut Henrique Sloper auf seiner Farm Camocim Bio-Kaffee an. Weil Henrique nachhaltig wirtschaften und aktiven Umweltschutz betreiben wichtig ist, hat er seine Farm schon früh auf biologische-dynamische Landwirtschaft umgestellt.
Die lebendigsten Böden mit der höchsten Artenvielfalt finden sich in den biologisch-dynamisch bewirtschafteten Parzellen.
Die auf 1200 Höhenmetern liegende Farm liegt im Bezirk Pedro Azul Espirito Santo.
Wir haben lange nach demeter Kaffee gesucht und auf dem Markt sind nur wenige verfügbar. Das liegt daran, dass die demeter Kaffeebauern nur eine geringe Menge an Rohkaffee produzieren und somit für Rohkaffeehändler, welche kontainerweise einkaufen, nicht interessant sind. derkaffee freut sich, Kaffee von Henrique Sloper anbieten zu können.
Die Plantage besucht und den Export organisiert hat die Kaffee Siddharta GmbH. Diese hat es sich zur Aufgabe gemacht, hochqualitative und exklusive Bio-Rohkaffees, ausschliesslich aus dem nachhaltigen Anbau zu importieren und Spezialitätenröstern zur Verfügung zu stellen.
Die lebendigsten Böden mit der höchsten Artenvielfalt finden sich in den biologisch-dynamisch bewirtschafteten Parzellen.
Die auf 1200 Höhenmetern liegende Farm liegt im Bezirk Pedro Azul Espirito Santo.
Wir haben lange nach demeter Kaffee gesucht und auf dem Markt sind nur wenige verfügbar. Das liegt daran, dass die demeter Kaffeebauern nur eine geringe Menge an Rohkaffee produzieren und somit für Rohkaffeehändler, welche kontainerweise einkaufen, nicht interessant sind. derkaffee freut sich, Kaffee von Henrique Sloper anbieten zu können.
Die Plantage besucht und den Export organisiert hat die Kaffee Siddharta GmbH. Diese hat es sich zur Aufgabe gemacht, hochqualitative und exklusive Bio-Rohkaffees, ausschliesslich aus dem nachhaltigen Anbau zu importieren und Spezialitätenröstern zur Verfügung zu stellen.
Ramirez aus der Dominikanischen Republik
Auf unserer Kaffeesuche durch die Karibik sind wir per Schiff auf der Dominikanischen Republik angekommen. Sofort haben uns die Menschen und die Insel begeistert. Überall auf der Strasse kann Kaffee getrunken werden. Recht stark und sehr süss. In der Region Jarabacoa sind wir fündig geworden. Biokaffee in sehr guter Qualität:
Ramirez Bio Estate wird durch Eddy Ramirez auf 1500 m ü. M. in der Region Jarabacoa produziert. Die Firma Belarminio Ramirez haben wir bereits mehrmals besucht und uns vor Ort über die Anbaumethoden, Pflückbedingungen, Biokontrolle und Aufbereitung des Rohkaffees informiert.
Ramirez Bio Estate wird durch Eddy Ramirez auf 1500 m ü. M. in der Region Jarabacoa produziert. Die Firma Belarminio Ramirez haben wir bereits mehrmals besucht und uns vor Ort über die Anbaumethoden, Pflückbedingungen, Biokontrolle und Aufbereitung des Rohkaffees informiert.
El Conejo demeter/DirectTrade
demeter Kaffee aus Honduras. Flhor de Maria Zelaya Contreras von der Hacienda 18 Conejo haben wir persönlich kennen gelernt. Auf unserer Velotour haben wir bei der Speicherstadt Kaffeerösterei einen Zwischenstopp eingelegt. Flhor ist aus Marcala Honduras angereist und macht den biodynamisch angebauten Plantagenkaffee in Deutschland bekannt. Die Hacienda San Nicolas GmbH in Hamburg kauft seit einigen Jahren direkt bei Flhor in Marcala demeter zertifizierten Kaffee ein. Uns hat Flhor mit ihrem excellenten Kaffee sofort überzeugt. Wir haben in Hamburg von der Ernte 2022 6 Tonnen bestellt und dieser ist kürzlich in Rüedisbach eingetroffen. Ab sofort können wir El Conejo mit dem Röstgrad Mittel anbieten.
Die Familie Zelaya
Im Jahr 1990 war Elías Samuel Zelaya Siembra der erste Bio-Kaffeeproduzent in Marcala. Er führte Forschungen und Experimente durch, die für die Entwicklung des ökologischen Landbaus in Marcala sehr nützlich waren, und es gelang ihm, weitere Produzenten für diese Alternative zu gewinnen. Die Pioniere des Biokaffees in Honduras gründeten 2012 einen Verbund für biodynamischen Landbau. Der Name 18 Conejo (18 Kaninchen) kommt aus dem Mayakalender und bezeichnet die Regierungszeit des mächtigen Mayakönigs Uaxaclajuun. Das jahrhundertealte kosmologische Verständnis der Maya findet seine Entsprechung im Demeterlandbau. Das kosmische Gleichgewicht wird ganz selbstverständlich in die tägliche Arbeit mit einbezogen.
Die Familie Zelaya
Im Jahr 1990 war Elías Samuel Zelaya Siembra der erste Bio-Kaffeeproduzent in Marcala. Er führte Forschungen und Experimente durch, die für die Entwicklung des ökologischen Landbaus in Marcala sehr nützlich waren, und es gelang ihm, weitere Produzenten für diese Alternative zu gewinnen. Die Pioniere des Biokaffees in Honduras gründeten 2012 einen Verbund für biodynamischen Landbau. Der Name 18 Conejo (18 Kaninchen) kommt aus dem Mayakalender und bezeichnet die Regierungszeit des mächtigen Mayakönigs Uaxaclajuun. Das jahrhundertealte kosmologische Verständnis der Maya findet seine Entsprechung im Demeterlandbau. Das kosmische Gleichgewicht wird ganz selbstverständlich in die tägliche Arbeit mit einbezogen.
Biokaffee Malabar aus Indien
Monsun-Kaffee ist absolut einzigartig in Indien und eine einmalige Rarität. Früher wurde der Kaffee in hölzernen Frachtseglern von Indien nach Europa verschifft und unter Deck in einer feuchten, heissen und undichten Umgebung gelagert. Während der Verschiffungssaison fegten die Monsunwinde
über den südwestlichen indischen Subkontinent und brachten starken Regen auf den Seeweg. Die Exposition des Kaffees gegenüber diesen feuchten und warmen Winden ist das, was wir heute als Monsunprozess kennen. Er bewirkt eine markante Veränderung der Eigenschaften des Kaffees.
Seit 2021 können wir Monsooned Malabar in Bio und Fairtrade Qualität einkaufen. Die Kooperative Manarcadu Social Service Society MASS mit der FLO ID Nummer 19619 liegt in Keezhanthoor (über 1500 m. ü. M.) im Distrikt Kerala, Indien, und arbeitet mit mehreren Kleinbauern zusammen, welche Bio und Fairtrade Kaffeekirschen anliefern. Es ist sehr schwierig, auf dem Markt an diesen Kaffee heran zu kommen. Der Prozess ist aufwändig und wird normalerweise nur für konventionelle Kaffeekirschen durchgeführt.
über den südwestlichen indischen Subkontinent und brachten starken Regen auf den Seeweg. Die Exposition des Kaffees gegenüber diesen feuchten und warmen Winden ist das, was wir heute als Monsunprozess kennen. Er bewirkt eine markante Veränderung der Eigenschaften des Kaffees.
Seit 2021 können wir Monsooned Malabar in Bio und Fairtrade Qualität einkaufen. Die Kooperative Manarcadu Social Service Society MASS mit der FLO ID Nummer 19619 liegt in Keezhanthoor (über 1500 m. ü. M.) im Distrikt Kerala, Indien, und arbeitet mit mehreren Kleinbauern zusammen, welche Bio und Fairtrade Kaffeekirschen anliefern. Es ist sehr schwierig, auf dem Markt an diesen Kaffee heran zu kommen. Der Prozess ist aufwändig und wird normalerweise nur für konventionelle Kaffeekirschen durchgeführt.
Mandheling Bio/Fairtrade
Das Gayo-Hochland in Sumatra ist das bedeutendste Anbaugebiet für Arabica-Kaffee in Indonesien. Hier werden auf Vulkanböden Top Qualitäten erzeugt. Die Kleinstbauern pflücken nur die reifen Kirschen und qutschen diese auf ihrer kleinen Farm. Danach wird der Fruchtschleim von Hand abgewaschen und die Bohnen (Parchment) an der Sonne getrocknet. Mit ca 40 bis 50% Restfeuchte werden diese zur zentralen Aufbereitung transportiert. Und dieser Weg verändert das Aroma des Kaffees wesentlich. Mit 50% Feuchte findet eine beträchtliche Fermentation satt. Nun wird das Parchment abgewalzt und der Rohkaffee sofort weiter an der Sonne getrocknet (Restfeuchte ca 17%). Erst jetzt kann er sortiert und für den Export aufbereitet werden.
Durch das 'semi washed' wird der Rohkaffee sehr intensiv Grün, die Säure reduziert sich und der Körper wird kräftig.
Dieser Kaffee wird von der Kooperative CV Mal Agri FLO ID 45852 angebaut.
Durch das 'semi washed' wird der Rohkaffee sehr intensiv Grün, die Säure reduziert sich und der Körper wird kräftig.
Dieser Kaffee wird von der Kooperative CV Mal Agri FLO ID 45852 angebaut.
Santa Cruz koffeinfreier Biokaffee aus Mexico
Entkoffeiniert wird unser "Santa Cruz" in Mexiko, im Bundesstaat Chiapas. Verschiedene Kaffeebauern, alle Bio zertifiziert, liefern ihren Kaffee zu Descamex, wo er mit dem Mountain-Water-Prozess Verfahren entkoffeiniert wird. Dieses Verfahren hat uns überzeugt. Der Kaffee erzeugt, richtig zubereitet, eine wunderbare Crema. Er ist sehr ausgewogen und mild im Geschmack.
Biokaffee La Florida aus Peru
Kaffee von der Kooperative Sol y Cafe FLO ID 23765,
Jaén Cajamarca, Peru.
Jaén Cajamarca, Peru.
Biokaffee Kagera aus Tansania
100 % Robusta aus Tansania, dunkel geröstet.
Die Kagera Kooperative Union KCU FLO ID Nummer 797 umfasst über 60.000 Kleinbauern und -bäuerinnen. Die Bauernfamilien waren aufgrund der verhältnismäßig schlechten Infrastruktur in der Kagera-Region lange Zeit benachteiligt. Sie mussten ihre Waren zu sehr niedrigen Preisen an Zwischenhändler abgeben. Seit der Gründung der KCU können die Kaffeebauernfamilien ihren Kaffee selbst vermarkten. Der Genossenschaftsverband erhielt 1990 eine eigene Exportlizenz und konnte 1993 Fairtrade-zertifiziert werden.
Dieser Robusta kaufen wir bei Greencof in Holland ein. Unser Bedarf pro Jahr ist noch zu gering, um direkt in Tansania einkaufen zu können.
Der Kagera ist sehr erdig und holzig. Der Körper äusserst stark, viel Röstaroma, aber nicht bitter. Im Gaumen leicht ölig und etwas dickflüssig. Eben wie ein 100% Robusta. Nur für die geübte EspressotrinkerIn
Die Kagera Kooperative Union KCU FLO ID Nummer 797 umfasst über 60.000 Kleinbauern und -bäuerinnen. Die Bauernfamilien waren aufgrund der verhältnismäßig schlechten Infrastruktur in der Kagera-Region lange Zeit benachteiligt. Sie mussten ihre Waren zu sehr niedrigen Preisen an Zwischenhändler abgeben. Seit der Gründung der KCU können die Kaffeebauernfamilien ihren Kaffee selbst vermarkten. Der Genossenschaftsverband erhielt 1990 eine eigene Exportlizenz und konnte 1993 Fairtrade-zertifiziert werden.
Dieser Robusta kaufen wir bei Greencof in Holland ein. Unser Bedarf pro Jahr ist noch zu gering, um direkt in Tansania einkaufen zu können.
Der Kagera ist sehr erdig und holzig. Der Körper äusserst stark, viel Röstaroma, aber nicht bitter. Im Gaumen leicht ölig und etwas dickflüssig. Eben wie ein 100% Robusta. Nur für die geübte EspressotrinkerIn
Biokaffee aus Kolumbien Argelia direkt eingekauft
Argelia Kolumbianischer Biokaffee direkt von ASOPROA eingekauft.
Sidamo Hell geröstet unser Filterkaffee
Für fruchtigen Filterkaffee Sidamo hell geröstet
demeter-Kaffee
Blend's, die Kaffeemischungen
Die PODS
Die Degustationspakete
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