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Juli 24: Neue Versandkosten, Home Barista Kurse, Kaffee aus Kolumbien und Vieles mehr

Porto und Karton

Per 1. Januar 2024 hat die Schweizerische Post erneut die Preise für Pakete stark erhöht. Das trifft auch unsere Rösterei in hohem Mass. Wir können die Versandkosten nicht mehr vollständig übernehmen und hoffen, dass Sie dafür Verständnis haben, sich mit Fr. 3.- bis zu einem Bestellwert von Fr. 60.- am Porto zu beteiligen.
Ab Fr. 60.- senden wir Ihnen das Paket weiterhin portofrei zu.

Die neue Versandkostenbeteiligung ab 1. Juli 2024
Wert der Bestellung:
- bis Fr. 35.- 10.- Kostenbeteiligung
- bis Fr. 60.- Porto B Post 3.-  Porto A Post 5.-
- ab Fr. 60.- Porto B Post kostenlos A Post Fr. 5.-
Mit einer etwas höheren Bestellmenge vermeiden Sie nicht nur die Versandkosten, sondern auch den Verbrauch von Karton und Fahrkilometer, falls es Ihr Vorratsschrank, Ihr Kaffeekonsum und Ihre Ansprüche an Frische erlauben. Danke!

extrahieren und schäumen

Sie sind ein*e Kaffee-Enthusiast*in und möchten Ihr Wissen erweitern?
Im Home Barista Kurs bei derkaffee lernen Sie in einem halben Tag alles, was Sie brauchen, um mit einer Siebträgermaschine leckeren Espresso zu brühen und mit perfekt geschäumter Milch kommen Sie den Tricks von Latte Art Cappuccini auf die Spur.
Freitag 11. Oktober 8.00 bis 12.00 Uhr (maximal 4 Teilnehmer*innen) pro Person Fr. 180.-
Freitag 8. November 16.00 bis 20.00 Uhr (maximal 4 Teilnehmer*innen) pro Person Fr. 180.-
Wir freuen uns auf Ihre Anmeldung per Telefon oder Mail: 034 415 20 50, info@derkaffee.ch

Äthiopien und Kolumbien

Zwei neue Geschmackserlebnisse haben in unserem Sortiment Einzug gehalten:
Den „Sidamo“ aus Äthiopien gibt es nun auch als helle Röstung. Als Filterkaffee eine leichte, fruchtig frische Gaumenfreude, die es lohnt, ausprobiert zu werden.

Argelia Kaffee aus Kolumbien ist eine Herzensangelegenheit, die wir schon seit einigen Jahren am Verfolgen sind. Leider ist die Region Argelia bis heute geprägt durch den Kokaanbau und wird von verschiedenen rivalisierenden bewaffneten Gruppen kontrolliert. Daher wollten wir nicht persönlich dahin reisen. Zum Glück haben wir an der Coffea Berna Bene und Maite von Quimbaya kennen gelernt. Die beiden reisen oft nach Kolumbien und besuchen die Familie von Maite. Sie kennen die Kaffeebauern in der Region persönlich, konnten für uns gar Bio Zertifizierten Plantagenkaffee organisieren.

entdecken und geniessen

Die Coffea Berna ist ein Festival für Entdecker*innen. Bei derkaffee und 19 anderen Berner Röstereien gibt es einen Tag lang Spezialitätenkaffees.

Sonntag 8. September 2024, Progr Bern

Die Essenz des Guten in Stans: Die Spezialitätenmesse Authentica steht für engagierte Kleinproduzent*innen und Konsument*innen, die Eigenständiges von hoher Qualität suchen. Hochwertige und einzigartige Produkte - von kunsthandwerklichen Gebrauchsgegenständen bis zu kulinarischen Kostbarkeiten berauschen die Sinne.

Samstag 28. September und Sonntag 29. September, Culinarium Alpinum, Stans

fotografieren und gewinnen

Senden Sie uns Ihr Lieblingsfoto mit derkaffee in Ferienstimmung? Das Team von derkaffee kürt die Gewinnerin. Und dann? Wenn Sie den ersten Paltz ergattern, laden wir Sie zu einer Führung mit Degustation in unsere Rösterei ein. Ein Ausflug ins Emmental ist nur ein Schnappschuss entfernt…

Einsendeschluss per Mail: 31. Juli 2024 an info@derkaffee.ch

PS:

Die Gewinner*in wird von uns bis am 15. August benachrichtigt.

Der Rechtsweg ist ausgeschlossen, wir führen keine Korrespondenz.

Wenn Sie uns ein Foto senden, sind Sie einverstanden, dass wir es veröffentlichen.

April 2024: News von derkaffee Rösterei

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Biologo derkaffee
derkaffee Ramirez eingetroffen
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Helvetica Light is an easy-to-read font, with tall and narrow letters, that works well on almost every site.

Direkteinkauf bei Bio Arabica in Bolivien 2024:
Zurzeit befindet sich Patric Fuhrimann bei den Kaffeebauern in Caranavi. Er besucht die Plantage, fühlt die Stimmung bei den Kaffeebauern und schaut, wie wir die Arbeit und das Leben der Mitglieder weiter verbessern können. Natürlich bestellt er die gewünschte Menge Rohkaffee für 2025, welcher bei uns so hoffen wir gegen Ende Jahr eintreffen wird.
Weil unser Rohkaffee vor dem Einsacken sehr genau kontrolliert werden muss, hat Bio Arabica eine Sortiermaschine angeschafft. Über 55'000 $ wurden durch die Kooperative aus den Fairtradeprämien investiert.
Mit unseren Kaffeebauern in Bolivien stehen wir dank WhatsApp direkt in Regem Kontakt.

Die Ernte 23 ist bei uns im Januar 24 erst eingetroffen. Der Transport wurde durch den Wassermangel im Panama Kanal massiv verzögert. Der Container musste auf ein Schiff mit weniger Tiefgang umgelagert werden. Die Kosten für den Transport sind leider massiv höher ausgefallen.

 

Ernte 23/24 aus Jarabacoa eingelagert

Im April durften wir die frische Ernte Rohkaffee von Eddy Ramirez einlagern. Dieses Jahr war der Transport für uns sehr entspannt verlaufen. Keine Probleme auf der langen Schiffsreise. Das ist in dieser Zeit leider die Ausnahme. Eddy Ramirez hat wie gewohnt die Säcke schön beschriftet, den Kaffee fein säuberlich sortiert in Grain Pro Säcke verpackt. Durch diesen zusätzlichen Schutz können wir die Verunreinigung des Biokaffees während dem Transport durch Fremdstoffe oder Gerüche verunmöglichen.  Nun freuen wir uns auf die ersten Proberöstungen.

 

Bio und demeter Audit 2024 bestanden

Am 25. März 24 hat bei derkaffee das Bio-Audit sowie das demeter-Audit stattgefunden. Zusätzlich wurde unsere Auditorin von Bio Test Agro durch Bio Inspecta kontrolliert. Ein Audit im Audit sozusagen. Dabei wurde die Rückverfolgbarkeit vom gelieferten Kaffeebeutel mit Röstkaffee bis auf die Plantage zum Kaffeebauer geprüft. Dies anhand Stichproben einer zuvor bestimmten Zeitspanne. Einlagerungslisten, Röstprotokolle, Lieferscheine, Verkaufsrechnungen und Inventurlisten werden auf Plausibilität geprüft, der Rohkaffee am Lager gezählt und abgewogen. Ungezieferkontrolle, Reinigung der Röstmaschinen, Abfallkonzept, chem. Analysen des Rohkaffees, Reinigungsmittel (bei demeter sind viele Reinigungsmittel verboten), Protokoll der kantonalen Lebensmittelkontrolle sind nur einige der Prüfthemen. Es freut uns, dass wir auch 2024 die Zertifikate ‘Biorösterei’ und ‘demeter Rösterei’ führen dürfen.   

Dezember 2022: Kaffeepads Mischung No. 4 und demeter Kaffee aus Honduras

Neu: Kaffeepads mit Mischung No. 4

Neu: Kaffeepads Mischung No. 4Seit einigen Monaten bieten wir Kaffeepads an mit der Mischung No. 2. Der Erfolg hat uns animiert, unsere Espressomischung No. 4 auch als Kaffeepad anzubieten.Der Mahlgrad haben wir so gewählt, dass ein Espresso mit 30 bis maximal 40 ml optimal extrahiert wird. Auch ein Ristretto ist superfein. Italien lässt Grüssen.Auch bei PODS von derkaffee gilt: Das Röstdatum ist auf der Etikette aufgedruckt, die PODS im verschlossenen Beutel bleiben problemlos 4 Monate frisch. Wir lassen die PODS in Kleinstmengen produzieren.Zur Zeit sind dies nur 15 kg. Damit wollen wir Euch möglichst frische PODS zusenden können. Für die aktuelle Produktion ist das Röstdatum 23.11.2022. Die Pods sind lose, gemahlen in Filterpapier, zu 20 Stk. im derkaffee Beutelund werden ab 14. Dezember versendet.Die PODS können sehr gut kompostiert werden. Einmal geöffnete Packungen verschliessen Sie am besten mit unserer Verschlussklammer. PODS in geöffneten Packungen empfehlen wir, innerhalb 10 Tagen zu konsumieren.

demeter Kaffee aus Honduras

demeter Kaffee El Conejo aus Hondura
Flhor de Maria Zelaya Contreras von der Hacienda 18 Conejo haben wir persönlich kennen gelernt. Auf unserer Velotour haben wir bei der Speicherstadt Kaffeerösterei einen Zwischenstopp eingelegt. Flhor ist aus Marcala Honduras
angereist und macht den biodynamisch angebauten Plantagenkaffee in Deutschland bekannt. Die Hacienda San Nicolas GmbH in Hamburg kauft seit einigen Jahren direkt bei Flhor in Marcala demeter zertifizierten Kaffee ein.
Uns hat Flhor mit ihrem excellenten Kaffee sofort überzeugt. Wir haben in Hamburg von der Ernte 2022 6 Tonnen bestellt und dieser ist kürzlich in Rüedisbach eingetroffen. Ab sofort können wir El Conejo mit dem Röstgrad Mittel anbieten. Sie möchten mehr über die Farm 18 Conejo und Flhor Zelaya wissen, dann schauen Sie oben in der Diashow das Video von Flhor an. Knapp 7 Minuten werden Sie in Marcala Honduras weilen. Und eines ist gewiss: derkaffee schmeckt danach noch besser!

November 2022: Biokaffee aus Bolivien eingetroffen

Biokaffee für die Rösterei

Die Ernte 2022 aus Bolivien ist endlich eingetroffen. Patric Fuhrimann hat perfekte Arbeit geleistet. Im Frühsommer besuchte er die Kaffeebauern in Caranavi, um die Qualität der Ernte zu prüfen sowie die Sorgen und Nöte der Bauern der Kooperative Bioarabica zu erfahren. Wir unterstützen ‘unsere’ Kaffeebauern seit vielen Jahren und sind immer erfreut, wenn sich Patric direkt aus der Plantage bei uns meldet. Das Wetter war sehr gut und die Bauern können eine ansehnliche Menge Rohkaffee ernten. Dass dieser Top Bio Rohkaffee überhaupt bei uns eintrifft, grenzt für mich jedes Jahr an ein Wunder: Sämtliche aufbereiteten Bohnen müssen durch die berüchtigte ‘Todesstrasse’ von Caranavi nach La Paz (El Alto) transportiert werden. Wer da einmal durchgefahren ist, wundert sich wohl auch.

In El Alto wird der Kaffee getrocknet und für derkaffee aussortiert.  

Bio Kaffeepads

Die Rückmeldungen der Testgruppe für PADS hat uns ermutigt, PADS mit unserer Mischung No.2 produzieren zu lassen und dauerhaft anzubieten. Unsere Mischung No. 2 funktioniert bestens mit den 44mm E.S.E PADS.

Der Mahlgrad haben wir so gewählt, dass ein Espresso mit 30 bis maximal 40 ml optimal extrahiert wird. Auch ein Lungo bis maximal 70 ml ist sehr fein. Mehr als 70 ml können wir leider nicht empfehlen.

Mehr Infos im derkaffeeshop.

Dezember 2021: Was lange währt wird endlich gut.

Im Dezember sind gerade zwei Direct Trade Kaffees eingetroffen: Eddy Ramirez aus Jarabacoa Dom. Rep. hat uns 160 Sack in Grain Pro Schutzverpackung geliefert. Bio Arabica aus Bolivien konnte 170 Sack für derkaffee bereit stellen. Auch im Jahr 2021 war die Beschaffung von Rohkaffee nur mit sehr starken Nerven möglich. Noch immer gibt es weltweit keine leeren Kontainer. Das bedeutet, dass der Rohkaffee bereit für den Transport in La Paz lagert und die leeren Kontainer entweder gar nicht oder viel zu spät eintreffen. Die Reeder geben wegen den aktuellen Preissteigerungen im Transportgewerbe kaum noch Offerten ab. Sobald die Ware eintrifft, erhalten wir eine Rechnung mit den üblichen Transportkosten plus der Position 'allgemeine Preissteigerung'. Wir sind trotzdem sehr froh, Rohkaffee direkt von der Kooperative einkaufen zu können. Nun werden wir wie gewohnt die Rohkaffees prüfen, Labortests veranlassen und prüfen, ob keine Verunreinigung mit Glyphosat stattgefunden hat.

Wegen Schnee und Corona haben wir dieses Jahr darauf verzichtet, die Kontainer ab Basel nach Rüedisbach zu transportieren. Die Säcke wurden bereits im Hafen auf Paletten gestapelt.

Nun freuen wir uns, bald die neue Ernte rösten zu dürfen. Die hier gelieferten Kaffees finden Sie im Shop unter Calama, Caranavi Caracol sowie Ramirez.

Dezember 2020: Lieferung Biokaffee aus Bolivien

Dezember 2020: 2. Lieferung von Bio Arabica aus Bolivien eingetroffen