Tip's zur optimalen Kaffeezubereitung

 



   

 

 

Der Kaffee Besorgen Sie sich Spezialitäten Kaffee. Ganz nach Ihren Vorlieben Plantagenkaffee, sortenreiner Purkaffee oder eine Mischung aus verschiedenen Anbaugebieten oder Länder, also Mixkaffee. Achten Sie beim Kauf auf:

 

Die Frische: er wurde frisch (max. 3 Wochen vor Kauf) geröstet. Das Röstdatum steht auf der Verpackung. Ist nur ein Verfalldatum angegeben, ist es schwierig auf das Röstdatum zurück zu rechnen. Einige Anbieter denken, dass Kaffee 15 Monate nach Röstung noch toll schmeckt. Andere finden 12 Monate gut. Wir wissen: Nach mehr als 3 Monaten haben sie keine Spezialität mit Aroma mehr in der Tasse. Maschineneinstellungen hin oder her.

 

Die Schutzverpackung: ganze Bohnen befinden sich in einer entsprechenden Schutzverpackung mit gut sichtbarem Überdruckventil. Frisch geröstete Bohnen gasen mehr als eine Woche nach dem Rösten aus und würden jede Verpackung bersten lassen. Das Ventil stellt sicher, dass kein Sauerstoff in den Beutel gelangt, das überschüssige CO2 aber entweicht. Fehlt das Ventil, kann es sich nicht um ein röstfrisches Produkt handeln.


Die Herkunftbezeichnung: Auf der Verpackung finden Sie genaue Ursprungsbezeichnungen. Bei Qualitätskaffee werden teilweise Cooperativen genannt. Eine genaue Rückverfolgung des Produzenten ist gewährleistet. Sie finden Informationen über die Kaffeeart, die Kaffeevarietät und die Aufbereitung. Bei Mixkaffe ist zusätzlich die Zusammensetzung der Mischung aufgeführt.

 

Das Röstverfahren: Angaben über das Röstverfahren. Der Kaffee mit einer Trommelröstmaschine wird üblicherweise während 15 bis über 20 Minuten schonend geröstet Der Kaffee hat genügend Zeit, sich zu entfalten. Bei Heissluftbandröstern dauert ein Hochtemperatur-Röstvorgang 1 bis 2 Minuten.

 

Nach dem Kauf ist auf folgendes zu Achten:

 

Die richtige Lagerung: Kaufen Sie Kaffeemengen, welche in ca 2 bis max. 3 Wochen konsumiert sind. Besorgen Sie sich möglichst kleine Packungseinheiten, falls Sie keine VieltrinkerIn sind. 250gr Packungen haben den Vorteil, dass eine angebrochene Packung rasch konsumiert wird. Angebrochende Packungen lassen sich am besten mit einem Gummiband luftdicht verschliessen und danach dunkel und trocken aufbewahren. Nicht ideal ist das Umschütten der Bohnen in eine luftdichte Dose. Der Sauerstoff in der Dose wird die Bohnen oxidieren und das Aroma beeinträchtigen. Auch der Kühlschrank ist nur bedingt zu empfehlen, da Fremdgerüche den Kaffee beeinträchtigen.

Das Wasser: Der grösste Anteil eines Kaffees ist Wasser. Dies sollte täglich frisch in den Automaten eingefüllt werden. Optimales Wasser sollte einen Härtegrad von 4 bis 6 deutschen Härtegrade (oder 7 bis 11 französische Härtegrade) aufweisen. Höhere Härtegrade beeinträchtigen das Aroma und der Kalk wird Ihrer Maschine zusetzen. Falls Ihr Wasser einen höheren Härtegrad aufweist, empfehlen wir Ihnen das Wasser zu filtern. Hierzu eignen sich Filterkannen oder professionelle, vorgeschaltete Filtersysteme.

 

Die Zubereitung: Der beste Kaffee soll auch entsprechend zubereitet werden. Hierzu stehen einfache Geräte wie eine Bialetti, eine Stempelkanne oder ganz einfach ein Filter zu Verfügung. Lesen Sie hier unsere Zubereitungstips. Wünschen Sie eine Crema und der ganz besondere Kaffeegenuss, ist eine Siebträgermaschine oder ein Vollautomat das Richtige. Aber Achtung: Auf dem Markt gibt es Vieles und nur einige Maschinen bringen zuverlässig einen guten Espresso in die Tasse. derkaffee liefert Ihnen die perfekt eingestellte Kaffeemaschine oder Vollautomat mit Kaffeeabonement. Profitieren Sie jetzt vom Einführungsangebot.

 



NEWS



LETZTE BLOGS

28. Apr 2015 09:54
Lebenslust: Wo feiner Kaffee entsteht

04. Mai 2009 18:15
Maximaler Kaffeegenuss mit Vollautomaten

13. Mai 2013 18:20
Sonntag: Verführt vom Geheimnis des Kaffees, Portrait

Spezialitätenrösterei derkaffee GmbH
Dorf 8
3474 Rüedisbach
Tel: +41 (0)34 415 20 50
© Copyright by Daniel Sutter und Christine Schürch Rüedisbach