Zubereitungs Tipp's für Bialetti



   
 Ital. Espressokanne  Besser: Bialetti aus Chromstahl
 Sieb für gemahlener Kaffee
     

 

 

Einfach und genial, die ital. Espressokanne. Hier möchten wir gerne einige Tipps nennen, damit das Aroma aus den kostbaren Premiumkaffee-Bohnen auch wirklich in der Tasse landet.


Die Mühle: Falls Sie gemahlenen Kaffee kaufen, müssen Sie in Bezug auf das Aroma grosse Abstriche in Kauf nehmen. Bereits Sekunden nach dem Mahlen verflüchtigt sich das Aroma. Daher riecht es so gut. Einen optimalen Kaffee lässt sich brühen, wenn die ganzen Bohnen möglichst kurz vor dem Brühvorgang gemahlen werden. Zudem können Sie den Mahlgrad exakt auf Ihre Bedürfnisse abstimmen. Daher empfehlen wir die Anschaffung einer eigenen Kaffeemühle. Aber Achtung: Günstige Elektromühlen mit Hackmesser (Zerschlagtechnik) sind ungeeignet. Durch die schnelle Rotation erhitzt sich der Kaffee, die gewollte Aromasteigerung ist unwiderruflich zu Nichte. Daher kommen nur alte Handkaffeemühlen (Grosis Schubladenmühle mit Kegelmahlwerk) oder Qualitätsmühlen mit Keramik Mahlwerk in Frage. Erstere gibt es für ein paar Franken bei Ricardo.ch zu steigern. Letztere können Sie in unserem derkaffeeshop erwerben. Die Porlex Handkaffeemühle aus Japan ist einfach nur fantastisch. Wer keine Mühle anschaffen möchte, der besorgt sich am besten frisch gemahlenen Kaffee bei derkaffee. Hier ist es möglich, den Mahlgrad anzugeben und beim nächsten Kauf eine entsprechende Änderung auf Ihre Bedürfnisse zu Verlangen.

Die Reinigung: Kaffee enthält Fette und Öle, welche sich nach kurzer Zeit an den Teilen ablagern. Durch Sauerstoff werden diese ranzig und beeinflussen den Geschmack des gebrühten Kaffees stark. Um diese Teile von den Ablagerungen zu befreien, sind im Fachhandel spezielle Entfettungstabletten für Kaffeemaschinen erhältlich. Legen Sie einfach die Teile der Bialetti ohne Dichtungen einige Stunden in die Reinigungslösung (siehe Beschreibung gemäss Beipackzettel) und spülen Sie gut nach.

Der Brühvorgang: Nachdem Sie frisches Wasser bis zur max. Markierung eingefüllt haben, füllen Sie das Kaffeesieb gestrichen voll mit Kaffeepulver. Es sollte nicht angedrückt (verdichtet) werden. Für Perfektionistinnen: Bereits heisses Wasser einfüllen (Nicht Boilerwasser! Vorgängig erhitztes Hahnenwasser). Es empfiehlt sich, eine volle Ladung Kaffee zu brühen. Falls Sie weniger als eine volle Ladung Kaffee brühen möchten, müssen Sie ein spez. Sieb in das Kaffeesieb einfügen. Damit wird der Brühraum verringert und Sie können mit weniger Kaffeepulver eine gestrichene Ladung erreichen. Falls kein Verringerungssieb vorhanden ist, empfehlen wir den Kauf einer kleineren Bialetti. Kein gutes Ergebnis werden Sie erzielen, wenn im grossen Kaffeesieb nur die Hälfte Pulver zugegeben und weniger Wasser eingefüllt wird. Dies hat zur Folge, dass sich das Wasser den Weg durch die dünnste Pulverschicht sucht und der Kaffe nicht gleichmässig gebrüht wird.

Nun wird die fest verschraubte Bialetti auf die heisse Herdplatte gestellt. Wichtig ist es, den Brühvorgang nicht zu verpassen. Sobald das erste Wasser durch das Kaffeepulver gedrückt wurde und im oberen Behälter erscheint, ist die Hitze etwas zu reduzieren. Das heisse Wasser sollte in ca einer Minute durch das Kaffeepulver gepresst worden sein. Beim ersten Blubbern  ist die Kanne sofort von der Hitzequelle zu entfernen. Es spielt keine Rolle, wenn noch etwas Wasser unten in der Bialetti verbleibt. Wird dies nicht gemacht, so wird nach kurzer Zeit der Kaffee im oberen Gefäss überhitzen. Erreicht er mehr als 95 Grad oder kocht sogar, wird der Kaffee bitter und flach in der Tasse landen. Schiesst das Wasser hörbar und sehr schnell durch das Pulver, ist es zu grob gemahlen. Der Kaffe wird wässerig sein. Dauert der Brühvorgang lange, zischt Dampf über das Überdruckventil, ist das Pulver zu fein gemahlen. Der Kaffee wird bitter. Zischt bei der Dichtung Dampf raus, ist die Bialetti zuwenig fest verschraubt worden oder die Dichtung muss ersetzt werden (Gibt es in vielen Eisenwahrenhandlungen).

Nun folgt der letzte sehr wichtige Schritt: Nach dem Brühvorgang ist der Kaffee sofort in die Tassen zu giessen. Keinesfalls den perfekt zubereiteten Kaffee in der Bialetti auf den Tisch stellen und zuwarten. Er wird wegen der heissen Bialetti verbrennen und danach bitter schmecken. Sofort in die Tasse oder in einen Thermoskrug giessen und Sie werden staunen, welche Aromawelten ein frisch gerösteter derkaffee in der Bialetti entfaltet.

 



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