Yirgacheffe Äthiopien




  
Yirgacheffe
  



 
Herkunft:
Yirgacheffe
Kooperative:

Oromia Coffee Farmers Cooperative Union OCFCU FLO ID 0897
Kaffeeart:
Arabica
Kaffeevarietät:
Heirloom
Aufbereitung:
gewaschen
Bohnengrösse:
Grade 2
Ernte:
2016
Röstung:
Mittlere Trommelröstung
Ideal für:
Espresso und Milchgetränke
Zubereiten mit:
Filter alle Arten, Bialetti, Vollautomaten, Siebträger
 
 


 

Der Yirgacheffe ist unsere Kaffeekönigin. Er wird als Gartenkaffee in Höhenlagen von 1770 bis 2200m angebaut. Hauptanbaugebiet ist die Borena Zone, südlich von Sidama. Jahrzehntelange Qualitätsverbesserungen und ideale Umweltbedingungen haben ihn zu einem hoch gefragten und einem der besten Kaffees der Welt werden lassen. Er gilt als der äthiopischen Spitzenkaffee.

Fair Trade: Die Oromia Coffee Farmers Cooperative Union OCFCU in Addis vertritt 360 Cooperativen, welche von 360'000 Bauern betrieben werden. Oromia Coffee Farmers Cooperative Union FLO ID 0897 . Seit einigen Jahren besitzt die Union in Addis eine grosse Aufbereitungsanlage, welche die Sortierung von Spezialitätenkaffees ermöglicht. Exportiert aus Addis und geliefert bis nach Rüedisbach hat für uns die Firma EFICO aus Porrentruy. Kaffe aus Ätiopien zu exportieren, ist in Bezug auf die korrekte Abwicklung der Bio und Fairtradevorgaben eine hoch komplexe Aufgabe. Zudem wird der Kaffee gemäss den Fairtrade Richtlinien grösstenteils im Voraus bezahlt. Die Transportwege via Djibouti sind mehr als schwierig.

Im 2017 ist es uns nicht gelungen, Yirgacheffe aus fairen Bedingungen direkt von der Plantage zu kaufen. Auf dem Markt gibt es lediglich Bio Yirgacheffe, bei welchem unsere ethischen Anforderungen nicht erfüllt sind. Die Zusammenarbeit mit der OCFCU ist sehr schwierig geworden. Wir haben uns deshalb entschlossen, den Yirgacheffe, obwohl er eigentlich unsere Kaffeekönigin ist, nicht mehr zu beschaffen. Aktuell haben wir noch bis ca Sommer 2018 genügend Kaffee.

Vom Grundcharakter her fruchtig, zitrisch und würzig. Sein Körper ist rund, aber nicht zu kräftig, seine Säure fein und filigran.

 




 
  

Die Kaffeezeremonie in Äthiopien: Himmlischer Kaffee, frisch zubereitet heisst: Rösten, Mörsern, in Tonkrug aufgiessen, ziehen lassen, Popcorn zubereiten, servieren und geniessen.
 Mit einfachsten Hilfsmitteln wird ein Gourmetkaffee zubereitet.
   


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