Sidamo Äthiopien Ferro

 



  
Sidamo Ferro
  



 
Herkunft:
Sidama
Kooperative:

Sidama Coffee Farmers Cooperative FLO ID 2519
Kaffeeart:
Arabica
Kaffeevarietät:
Heirloom
Aufbereitung:
gewaschen
Bohnengrösse:
Grade 2
Ernte:
2017
Röstung:
Mittlere Trommelröstung
Ideal für:
Sidamo ist ein Alleskönner
Zubereiten mit:
Filter alle Arten, Bialetti, Vollautomaten, Siebträger
 
 


 

Auf den Hoch-Ebenen von Sidamo, im südlichen Äthiopien wächst einer der besten Kaffees. Sidamo Kaffee ist benannt nach der ehemaligen Provinz Sidamo. Die kleine bis mittelgrosse und sehr kompakte Bohne gedeiht in Höhenlagen von 1900 m.ü.M Mit dem Grade 2 haben wir einen gewaschenen Spitzenkaffee ausgewählt.


Fair Trade: Die Sidama Coffee Farmers Cooperative Union SCFCU  in Addis vertritt 47 Cooperativen, welche von 70'000 Bauern betrieben werden.  Sidama Coffee Farmers Cooperative Union SCFCU Flo ID 2519 Die Kooperative Ferro Farmers hat unseren Sidamo erzeugt und an die SCFCU geliefert. Ferro wird durch uns und unsere Exportpartner mit seiner EFICO Foundation unterstützt. Im 2014 wurden 40'000€ in eine Wasserreinigungsanlage investiert. Nach dem Wasserbad (waschen und fermentieren der frisch gepulpten Bohnen) wird nun eine grössere Menge des verbaruchten Wassers wieder gereingt und in den nächsten Prozess wieder verwendet. Nun ist ein weiteres Projekt zur effizienteren Trockung des Rohkaffees in Planung. Weitere Informationen finden sie unter der Nummer 20 und 21 bei  EFICO Foundation.

Exportiert aus Addis und geliefert bis nach Rüedisbach hat für uns die Firma EFICO aus Porrentruy. Kaffe aus Ätiopien zu exportieren, ist in Bezug auf die korrekte Abwicklung der Bio und Fairtradevorgaben eine hoch komplexe Aufgabe. Zudem wird der Kaffee gemäss den Fairtrade Richtlinien grösstenteils im Voraus bezahlt. Die Transportwege via Djibouti sind mehr als schwierig. Die aktuelle Lieferung ist im Juli 17 bei uns angekommen. Wir haben nun mehrere Tonnen dieses herrlichen Sidama von der Ferro Kooperative ans Lager genommen.


Er dufdet nach dem Röstprozess fruchtig. Der Sidamo ist von sehr guter Qualität und hat wilde Geschmacksnuancen. Zitrusfrüchte, Honig und Beeren können Sie entdecken.

 




Kaffeezeremonien sind immer ein höchster Genuss.

 
2.5 Stunden sind schnell vorbei.
 
Hier wird gerade eine feine Injera aus Sauerteig gebacken.




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