Sidamo Äthiopien Ferro Farmers Kooperative

 

 
  

Sidamo Äthiopien

 
Herkunft: Zone Guji, South Oromia
Kaffeeart: Arabica
Kaffeevarietät: verschiedene Heirloom
Aufbereitung: gewaschen
Bohnengrösse: Grade 2
Ernte: 2017
Röstung: mittel
Ideal für: Espresso/Cappuccino
Geeignet für: Melita Filter, Bialetti, Vollautomaten, Siebträger
Erhältlich in: 250gr. / 500gr. Verpackungen


Frisch ab Röste: Wird jeden Dienstag frisch geröstet, Versand am Mittwoch, geliefert bei Ihnen zu Hause am Freitag. Ausnahme: gemahlener Kaffee lassen wir nach dem Rösten 4 Tage ausgasen zur Aromabildung, bevor wir mahlen. Er trifft deshalb erst 7 Tage nach Röstung bei Ihnen zu Hause ein.
 



 
 

Auf den Hoch-Ebenen von Sidamo, im südlichen Äthiopien wächst einer der besten Kaffees. Sidamo Kaffee ist benannt nach der ehemaligen Provinz Sidamo. Die kleine bis mittelgrosse und sehr kompakte Bohne gedeiht in Höhenlagen von 1900 m.ü.M Mit dem Grade 2 haben wir einen gewaschenen Spitzenkaffee ausgewählt. Er dufdet nach dem Röstprozess fruchtig. Der Sidamo ist von sehr guter Qualität und hat wilde Geschmacksnuancen. Zitrusfrüchte, Honig und Beeren können Sie entdecken.  Sehen Sie nachfolgenden Kaffee Profil Spider.


Fair Trade: Die Sidama Coffee Farmers Cooperative Union SCFCU  in Addis vertritt 47 Cooperativen, welche von 70'000 Bauern betrieben werden.  Sidama Coffee Farmers Cooperative Union SCFCU Flo ID 2519 Die Kooperative Ferro Farmers hat unseren Sidamo erzeugt und an die SCFCU geliefert. Ferro wird durch uns und unsere Exportpartner mit seiner EFICO Foundation unterstützt. Im 2014 wurden 40'000€ in eine Wasserreinigungsanlage investiert. Nach dem Wasserbad (waschen und fermentieren der frisch gepulpten Bohnen) wird nun eine grössere Menge des verbaruchten Wassers wieder gereingt und in den nächsten Prozess wieder verwendet. Nun ist ein weiteres Projekt zur effizienteren Trockung des Rohkaffees in Planung. Weitere Informationen finden sie unter der Nummer 20 bei  EFICO Foundation.

Exportiert aus Addis und geliefert bis nach Rüedisbach hat für uns die Firma EFICO aus Porrentruy. Kaffe aus Ätiopien zu exportieren, ist in Bezug auf die korrekte Abwicklung der Bio und Fairtradevorgaben eine hoch komplexe Aufgabe. Zudem wird der Kaffee gemäss den Fairtrade Richtlinien grösstenteils im Voraus bezahlt. Die neue Ernte 2017 ist im Juli eingetroffen und wir haben den Sidamo soeben in unserem neuen Rohkaffelager eingelagert.




 

Unser Sidamo ist leicht zitrisch, auch Beeren und Honig kommen vor. Er hat einen guten, nicht zu kräftigen Körper, eine sehr filigrane Fruchtsäure, wenig Mocca Aromen und ist weder herb noch bitter.


 











 




Kaffeezeremonien sind immer ein höchster Genuss.

 
2.5 Stunden sind schnell vorbei.
 
Hier wird gerade eine feine Injera aus Sauerteig gebacken.




Andere Inhalte zu diesem Thema:
Die Kaffeebauern und Kooperativen bei derkaffee mehr Informationen
Caranavi Caracol Bolivien mehr Informationen
Afrika Sidamo Äthiopien Ferro Farmers Kooperative mehr Informationen
Afrika Yirgacheffe Äthiopien Jirme Wachu Kooperative mehr Informationen
Bolivien Kooperative Villa Oriente Bolivien mehr Informationen
Dominikanische Republik Ramirez Estate Dominikanische Rep. mehr Informationen
Indien Monsooned Malabar Indien mehr Informationen
Indonesien Mandheling Indonesien Koptan Gayo Megah Berseri mehr Informationen
Peru La Florida Peru Bio und Fairtrade mehr Informationen
Peru Peru entkoffeiniert Bio/Fair mehr Informationen


NEWS



LETZTE BLOGS

28. Apr 2015 09:54
Lebenslust: Wo feiner Kaffee entsteht

04. Mai 2009 18:15
Maximaler Kaffeegenuss mit Vollautomaten

13. Mai 2013 18:20
Sonntag: Verführt vom Geheimnis des Kaffees, Portrait

Spezialitätenrösterei derkaffee GmbH
Dorf 8
3474 Rüedisbach
Tel: +41 (0)34 415 20 50
© Copyright by Daniel Sutter und Christine Schürch Rüedisbach